義民祠 | 萃文書院 | 祖厝

內門紫竹寺正殿右室,附設有「義民祠」神房,在臺灣的寺廟中這是一個特例。系供奉「義民神祇」劉明元等五十一位,俱為內門區先民。
義民祠源自於清道光十二年(西元一八三一)九月,嘉義張丙之亂,到處為所欲為攻城掠莊,自奉為「開國大元帥」,建號「天運」。當時鳳山縣有許成者,平素游手好閒綽號「大肚」,得知嘉義張丙之事,於十月十三日在觀音山豎旗響應,被亂民公推為「大哥」,在角宿庄(今官田區)紮營,號稱「大哥營」。十月十四日攻阿公店(今岡山),被官軍千總許日高擊退,至月底又再攻鳳山縣署,亦遭擊退。十二月初攻入臺灣縣羅漢內門庄,至初八許成被官軍逮捕斬首,亂事始告平定。
正當許成率領「大哥營」亂民,攻入羅漢內門庄時,庄民為保鄉護民遂組織義勇隊自衛,劉元明受推為義首,號召庄人抵抗亂民。首戰於內門庄的石山嶺腳埔尾(今觀音里),戰況甚為慘烈,義首劉元明等二十九人與匪徒遭遇時,奮戰不懈而陣亡,義民陳甫等三人於銀錠山腳竹篙寮(今內南里)陣亡,李茂賢等二人在蝦蟆林(今內東 里夏梅林)陣亡,連榮等三人在大崙尾埤仔墘(今東埔村)陣亡,呂杞等六人在羅漢門庄之粟倉后田洋(今觀亭里)及觀音亭後(今觀亭里)陣亡。
此次亂事,義民與亂民交戰,共有五十一位義民不幸犧牲。亂事平定後,羅漢門監生游思賢倡議在內門紫竹寺,立祠奉祀陣亡義民。自此之後,紫竹寺例於每年農曆十二月初二,舉辦隆重祭典祭祀義民。

此次亂事,義民與亂民交戰,共有五十一位義民不幸犧牲。亂事平定後,羅漢門監生游思賢倡議在內門紫竹寺,立祠奉祀陣亡義民。自此之後,紫竹寺例於每年農曆十二月初二,舉辦隆重祭典祭祀義民。
義民祠內並配祀有三位神祇,其一為:臺灣府臺灣縣分防羅漢軍糧廳葉文炳,二為:署臺灣城守營左軍守備從征明臺OOO應琛 (OOO字跡剝落無法辯識),三為:臺灣鎮標右營駐劄羅漢門本部主陳天用。這三位清代官員能在義民祠內享香火奉祀,是因有功於羅漢門。葉文炳係浙江慈豁監生,雍正九年任羅漢門縣丞,內門紫竹寺創建係由葉文炳所倡功不可沒,另二位為武官,似係因平定該次亂事有功而受列祀。正是《禮記.祭法》所云:「法施於民則祀之,以死勤事則祀之,以勞定國則祀之,能禦大災則祀之,能捍大患則祀之。」

保鄉護民義民祠
保鄉護民義民祠

羅漢門人為紀念捍衛鄉土的義民,以及對羅漢門有功之官員,由內門紫竹寺負責供奉、四時祭祀,俱見內門紫竹寺在羅漢門人心目中之地位。值得一書的是,五十一位義民分屬 內門區各個角落,亦有一、二人為其他鄉人。內門紫竹寺奉祀之「義民祠」與其他各地之「義民祠」有所不同,義民包括了原住民、客家人、河洛人,為抵禦亂民保衛鄉土而族群大融合。