台灣密技宋江陣

宋江陣是台灣民間最具聲勢的民俗技藝陣頭,大本營在內門區。擁有「宋江窟」之稱的內門鄉,總人口數不到兩萬人,卻有十幾陣宋江陣,實屬難得。源因於清朝時代,本鄉四周崇山峻嶺,先民常遭土匪搶劫,官府「天高皇帝遠」鞭長莫及,於是各村落均自行組成自衛武力設館,演習各種武藝,以便抵禦外侮。嗣後為了配合內門紫竹寺觀音佛祖遶境,融合「水滸傳」的劇情故事,排演成戲,形成所謂的「宋江戲」。進而演變成民俗技藝「宋江陣」,其功能有驅邪避煞、開路解厄、維持秩序。


宋江陣的緣由,大致上來自:
一、 源自水滸傳宋江的攻城武陣。
二、 源自少林寺的「實拳」。
三、 源自戚繼光的「藤牌舞」或「鴛鴦陣」。
四、 源自鄭成功的「藤牌兵」或「五花操兵法」。
五、 源自福建漳泉地區的團練。
六、 源自清末台南府城的「義民旗」。



學界較同意它與明代軍事訓練有關。其稱呼顯然是由「水滸傳」而來。明代施耐庵或羅貫中的「水滸傳」,便敘述著梁山泊一百零八條好漢的故事。民間藉標榜「替天行道,忠義兩全」的宋江精神,進而希望草澤英雄出來「打倒特權,除奸救國」。而宋江陣的組陣模式,大抵是梁山泊一百零八條好漢故事的翻版,據說最早的陣容便是一百零八人陣。不過,台灣自早就沒有這麼龐大的組織,便無法再突破、進步及發展。二是一百零八人陣人數太多,人多嘴雜,意見相左,無法凝聚共識與團結,內部不合便會發生血光之災,出人命。目前一般都以七十二人(七十二天罡)、五十人、四十二人和三十六人(三十六地煞)陣為多,其中最普遍的是三十六人(三十六地煞)陣。但不管人數多少,配樂皆為鑼鼓鈸形成旗鼓相當的強陣頭。

宋江陣成員人手一樣兵器,叫的出名號者如:頭旗大統領宋江、雙眼副統領盧俊義、雙斧黑旋風李逵、大刀關勝、雙劍母夜叉孫二娘、雙刀一丈青扈三娘、雞掃鼓上蚤時遷、雨傘母大蟲顧大嫂、以及齊眉棍的行者武松、浪子燕青、花和尚魯智深。


宋江陣的的陣式隨各區域的演練有所不同,主要是「十八套」:龍吐耳、開四城門、走蛇泅、跳中尊、開斧、蛇脫殼、田螺陣、雙套、連環套、蜈蚣陣、排城、破城、跳城、交五花、四梅花、八卦陣、黃蜂結巢、黃蜂出巢,其中最具威力的是「八卦陣」。完整的一套打完則需二個多小時的時間。


除了宋江陣外,尚有「宋江底」的宋江獅陣、宋江龍陣、宋江鶴陣,其分辨方法是:「跋頭旗」(頭旗從頭到尾猛力的搖個不停)的是宋江陣,「跋獅頭」的是宋江獅陣,「跋龍頭」的是宋江龍陣,「跋白鶴」的是宋江鶴陣。宋江陣有兩大禁忌:一是禁止民眾入陣或從中穿越,因那是代表破陣之意。二是絕不可以擋住正門或中道。

本區的宋江陣有二十陣:夏梅林宋江獅陣、埤仔墘宋江獅陣、柿仔園四遊記宋江陣、觀音亭宋江獅陣、腳帛竂宋江獅陣、小烏山宋江獅陣、東勢埔宋江獅陣、大埔宋江陣、應菜龍宋江陣、中埔頭宋江獅陣、瑞山宋江獅陣、內埔學子宋江陣、橫山宋江陣、茅埔宋江陣、石坑宋江陣、順賢宮宋江陣、內門國中宋江陣、內門國小宋江陣、溝坪國小宋江陣、西門國小宋江陣。


大埔宋江陣成立於民國48年,成員以永富村民為主;永富村位於溝坪溪中游河谷南部,溝坪溪自北而南貫穿村境中央,地勢由東、西兩側的山地向中間傾斜,河谷兩側坡度甚陡,故而全村農田、人口、聚落、交通路線等全集中於中央的河谷平原。按溝坪地區,在清朝時代,溝坪原與旗山地區合為一里,稱為「羅漢外門里」;至日治時期,溝坪溪中游地區自成一庄,稱為「萊仔坑庄」,永富村即為當時萊仔坑庄的核心,其後與北邊之溝坪併入內門庄。臺灣光復後幾經更迭,以其面積最大人口最多,又最為富庶,故名為「永富」。

大埔位於永富村南部一片最大的平原,故稱為「大埔」,聚落集結於平原中央的溝坪溪左岸。由於清代初期,臺南縣境的平埔族西拉雅(Siraya)系之新港社(Sincan)人陸續遷至木柵,又由木柵後山進入此地開墾,故而到現在仍然保留了平埔族人獨特的「祀壺」信仰,還有老人記得祭祀唱曲「牽曲」。目前住民大多數為平埔族人後裔,漢人較少。

大埔聚落組成宋江陣,還有一段插曲;原來在五、六十年以前,溝坪地區的五個村,原有永興、永吉二團宋江陣。每逢內門紫竹寺觀音佛祖誕辰均出陣參與遶境,這兩個宋江陣,原本是因溝坪興天宮天上聖母遶境進香而組成。每當興天宮媽祖遶境,永興、永吉兩村宋江陣及其他陣頭全都出陣參與,祇有永富村行政區域因係新由永吉村分出來派不出陣頭。大埔地區居民為了「輸人不輸陣」,在民國48年底由林開春及當地熱心人士,共同發起成立屬於永富村的大埔宋江陣。歷經四十多年,永興及永吉兩個宋江陣,卻因年輕一輩人口外流而式微,大埔宋江陣反成後起之秀。

目前大埔宋江陣,由鄂貴得先生擔任領團,係以「正義堂」為名開館習武。隊員人數約40餘人,其中並有六位女性成員,以中年一輩為主。服裝保持傳統的「青褲黃腳巾」白色上衣,胸前以青龍為圖案,後背印有「永富村大埔宋江陣」 。大埔宋江陣為內門地方,公認最具聲勢的武陣,由於成員大都為平埔族人後裔,又個個都具有武技基礎,表演時有板有眼一絲不茍,風格強悍紀律嚴明,是一團訓練有素的宋江陣。


中埔埤仔墘合約宋江獅陣,為中埔村的代表陣頭;係由原中埔與埤仔墘兩個宋江獅陣「合約」而成。中埔村地形狹長,自觀亭地區中部向西北伸展,至烏山山區與臺南縣龍崎鄉接壤,東西長達四公里,南北寬度僅有一公里,北邊與光興村為鄰,南面與內東村為界,東側隔著尾厝溝與觀亭村相望。

「中埔」之名係源於此地位居「內埔」、「外埔」兩個「埔地」的中間故得稱,這裡曾經有過一段輝煌的歷史,是清康熙末年,漢人在內門最初形成的三個聚落之一,最早的羅漢門縣丞署即設在此地,為內門地區的發展核心,街市形成後,就成為附近各聚落的農產品及外來貨物的交換中心,街道兩旁商鋪林立,以「中埔街」聞名羅漢門地區。其時中埔街人,為出陣參與內門紫竹寺觀音佛祖誕辰遶境,就與同屬中埔村境的尾厝庄共組一隊宋江獅陣。「尾厝」緊接於中埔庄的南方,正當中埔街的尾端,過後就沒有人居住,故稱為尾厝。這兒也是清代貢生游大模的故居,屋舍頗具規模裝飾華麗,當地人也稱本庄為「游厝」。

埤仔墘合約宋江獅陣,係由埤仔墘與衙門口、瓦寮等三聚落居民合組而成。「埤仔墘」位於尾厝庄的西方,由於當地西側地勢稍低,清乾隆年間,劉姓先民來到此地開墾時,為了灌溉就在低窪地上,鑿築幾處池塘儲水,臺語稱為「埤」,移民聚落建於池塘邊,臺語稱「邊」為「墘」 。劉氏先人來自福建省永春州,乾隆年間移居埤仔墘後,族人發展旺盛,農耕之餘對子弟教育極為重視,積極栽培子孫輩參與科舉。昔時出身萃文書院的「八秀三貢生」中,劉氏族人有:劉岳、劉店、劉美等三位秀才,足見當時劉家之盛。

「衙門口」之名,據內門鄉誌所述係因日據時期,中埔衙門設於尾厝北側,此地適當衙門前方而得名,此說似與事實有出入;據內門紫竹寺中附祀之義民祠之義民牌上已記載有「義民戴法衙門口人」,可知道光年間即有此地名,故其起源似與清代雍正九年所設羅漢門縣丞署有關。



「瓦寮」現屬於觀亭村轄境,隔著尾厝溝與中埔村的尾厝相對,由於土質的黏性較高,適於燒製磚瓦,日據時期此地開設有瓦窯,並搭建工寮以供工人休息、居住,因而得名。

最早中埔、埤仔墘兩個宋江獅陣,「獅子」一黑一黃,都同時出陣並駕齊驅;其後埤仔墘厝庄人口外流,又因館寮失火,獅頭與兵器俱毀。陣頭面臨解散,後來在地方人士的協調下,與中埔陣結合,中埔、埤仔墘、瓦寮、衙門口等地,整合成「中埔埤仔墘合約宋江獅陣」,而有「中埔埤仔墘合約尾厝獅」之典故。


「中埤合約陣」從成立到民國53年之間,內門紫竹寺每一次舉行觀音佛祖誕辰遶境活動時,均有出陣參與。過後合約陣曾經停頓了二十多年,至民國79年內門紫竹寺再次舉行遶境時,內門各村落文武陣頭都紛紛集訓參與活動,合約陣的長老們也提議準備參與,無如停頓已久成員星散,陣法、技藝幾乎都失傳了,加上丁口也不若往昔的興旺,無法趕上頭一年的「第一科」遶境。在遶境活動過後,特地前往臺南縣安定、西港兩鄉聘請師傅前來教導;大家出錢出力,犧牲假日配合下,經過兩位師精心訓練教導,第二、三科都出陣登場,其後凡是觀音佛祖誕辰廟會均有參與。

中埔埤仔墘合約陣,有幾個的特色:成員是老中青三代同堂,外加八、九歲的學童男女生,三代各自表演拿手武藝;因係宋江獅陣,舞獅表演動作特色與眾不同;老師傅蕭祺南表演「丈二棍」腕力強勁,中氣十足,年輕一輩望塵莫及。



在古羅漢門的開發歷史上,觀亭村佔有一席很重要的地位;這裡是漢人移民進入羅漢門最早形成的三個聚落之一,清康熙年間此地因有郭家供奉觀音佛祖的草堂,漢人移民集結建立聚落之後,即以佛祖草堂為地名稱為「觀音亭」。觀亭村位於「觀亭地區」的中北部,村境的東北、東、南至西南三面有二層行溪環繞,成為本村與東埔、內南、瑞山、內東等三村的界河,西接中埔村,北則以菜公坑溪與內門地區的光興村為鄰。到了清雍正11年(1733) ,當時擔任羅漢門縣丞的葉文炳興建寺廟後,將「觀音亭」命名為「紫竹寺」 ,即為今日之「內門紫竹寺」;內門行政區域名稱幾經更迭,「觀音亭」始終未變,至臺灣光復後行政單位改為「村」取名時,就省稱以「觀亭」為名。

「宋江獅陣」即臺南地區所稱的「金獅陣」。「觀音亭宋江獅陣」創設於清領末期(19世紀晚期)。昔時,現今內門紫竹寺附近「內厝李」庄紳李榮華,於大菜潭溪畔莿桐樹下發現一只獅頭,攜回之後召集長老研議會商,並決議籌組「宋江獅陣」,聘請師傅教授武藝,由於功夫扎實,盛極一時。其後內厝發生「大李食小李」事件,人丁逐漸外流,因人手不足而影響組陣,乃聯合橋仔頭、觀亭等兩庄合組,並命名為「觀音亭宋江獅陣」,此稱即今宋江旗上所記載的「橋仔頭約觀音亭」由來。

觀亭村舊時原為中埔庄的一部份,由於最早開發之處,全村皆屬平原地形,地理位置適中,自古以來即為是羅漢門地區的經濟、文教與交通中心,更有創立於清嘉慶17年(1812)的萃文書院造就不少人才。至今當地尚留有署基前、營盤兩個小地名,前者係清乾隆54年(1789)羅漢門縣丞改為羅漢門巡檢署後,所建的官署,其後他移所遺下建築地基,因此稱為「署基前」,到了清末時,學仔李系的李姓族人,自內埔遷居來此,興建一座大瓦厝,因周圍都是低矮聚落屋舍環繞,大宅鶴立雞群深居其間,故而署基前遂被「內厝」之名所取代;「營盤」為清代發生朱一貴事件後,臺灣城守營左軍羅漢門汛,駐在觀音亭庄東側的曲流凸岸上,而名為營盤。由此俱見本村自清朝早期開始,就是羅漢門地區內人文薈萃的精華區。

1987年,內門紫竹寺重建完成並重啟「羅漢門迎佛祖」遶境之俗,觀音亭宋江獅陣也開館重組,參與者十分踴躍,隊員多達26對,再加上後場鑼鼓鈸等人,鼎盛時期有80餘人 之多,曾經出現過72人陣(七十二地煞)。其後因人口外流而縮編為現今的50餘人、20對,惟仍係目前內門紫竹寺祭祀圈內8支宋江獅陣中人數最多者。

觀音亭宋江獅陣「觀音亭宋江獅陣」因昔時撿到獅頭而組陣,現今為8支宋江獅陣中人數最多者。

觀音亭宋江獅陣的特徵為:棕色八卦太極獅、紅鬃毛、黑色獅被,兩頰有2個綠色捲草圖案,兩眉之間有一個壽字,宋江旗則為黃色旗面藍色滾邊。表演陣式內容,「宋江陣」部分,有:開四城門、踏七星、古錢孔、蜈蚣陣、龍虎鬥、生死對、斬三腳虎、黃蜂出巢、大箍連環、兵器套路、空拳、丈二篙等等;「宋江獅」部分,則有:獅尋場、單刀刣獅、雙劍刣獅、空拳打獅、鉸仔刣獅(空過、割腳、帽、咬對、輪目、倒過、上西北、斬頭取尾)等等。此外,「過埕」時來到橋畔,必行「獅探橋」(sai-thàm-kiô;獅頭探視橋下),上階梯做「齧𣁳」(khè-khat;啃食入嘴),到了廟前還會「舐獅」(tsīnn-sai;舔石獅)等儀式,獅探橋、齧𣁳和舐獅等儀式,普遍存在於其他宋江獅陣,此為內門所獨有,極具在地特色。

「腳帛寮宋江獅陣」創設於清領末期或日治初期(19世紀晚期),由腳帛寮、頂埔尾和下埔尾等3庄所合組,原組車鼓陣參與「羅漢門迎佛祖」,後腳帛寮龔朴耳、頂埔尾潘明和下埔尾陳庚等人發動更改陣種,因創陣成員部分曾參與觀音亭宋江獅陣,故視由此分衍,依血統關係而以母子相稱(觀音亭是母獅,腳帛寮則是子獅),早期兩陣曾合體演出,後因地緣關係再與「瑞山宋江獅陣」相互探館。

腳帛寮宋江獅陣的特徵為:黃色八卦太極獅、紅鬃毛、黃色獅被,兩頰有2個紅色捲草圖案、兩眉之間有一個壽字,臉頰兩側分別寫著「祈求吉慶」及「合境平安」等字樣,宋江旗則為白色旗面、黃藍色滾邊。表演陣式內容,「宋江陣」部分,有:拜佛、開四門、踏七星、蜈蚣陣、圍箍摃對(共16對) 等等;「宋江獅」部分,則有:刣獅、鉤獅尋場、單刀刣獅、雙劍刺獅、空手打獅等等。「過埕」時亦有「獅探橋」等動作

「圍箍摃對」16對分別為:單刀對盾牌、大刀對盾牌、鉤仔對盾牌、齊眉棍對盾牌、鐵耙對盾牌、單刀對盾牌、齊眉棍對雙刀、齊眉棍對盾牌、鐵耙對盾牌、單刀對雙刀、齊眉棍對齊眉棍、鐵耙對盾牌、齊眉棍對齊眉棍、齊眉棍對齊眉棍、齊眉棍對齊眉棍、齊眉棍對齊眉棍等。

TOP