跳鼓陣是以擊鼓、敲鑼及跳躍為表演內容,又稱為「鼓花陣」 、「花鼓陣」 、「大鼓花」 、「大鼓陣」 、「大鼓弄」 ,早期大都結集在台南、高雄、屏東三縣市,晚近因國中、小學生團隊興起,全臺灣到處都有跳鼓陣。
有關跳鼓陣的起源,大抵有「明鄭練兵說」、「宋江練兵說」和源自福建「大鼓涼傘舞」等多種說法,台灣民間偏向「明鄭練兵說」。
傳統的跳鼓陣規制不大,這是因最早都是庄頭陣,鄉野人口不多,藝陣多半在迎神賽會行進中表演,故而以十個人的小團體較富機動性。內門區庄頭組成的跳鼓陣,都屬於這一類型。
跳鼓陣屬於雜技性質的表演,以肢體動感、打擊器樂節奏及簡捷有力的吆喝,吸引觀眾的注意。跳鼓陣表演登場的成員大約在十人左右,其配置如下:
頭旗:為全隊的指揮,表演時舞動頭旗引領全隊穿梭躍動,到寺廟參神禮敬,也是以頭旗向神明致敬。
鼓手:是全隊的靈魂人物,胸前揹一鼓,雙手既要不停的擊鼓也得出聲吆喝,擺動肢體,尤其揹著鼓蹲步躍動,需具紮實的功力始能勝任。
涼傘:分由兩人各持一支,持涼傘也要有相當的臂力,還必須隨著鑼鼓聲擺動肢體及出聲吆喝。
小鑼手:四人,敲打小鑼擺動肢體、吆喝。如團隊的人數多均增加小鑼手。
表演時以四方陣為多,鼓手在中間,涼傘分居前後,小鑼手分別在四個角落,全隊由頭旗引領隊形變化,有時屈膝,低姿勢就形成蹲步,有時仰腰,時而進退,時而遶轉,步法聽命鼓聲指揮,鼓落鑼起,擊鼓速度愈快則愈能顯示出旺盛的動力。跳鼓陣表演內容,多由跳四門開始,然後由涼傘翻鼓、空穿什花、十字什花、涼傘穿鑼、蜈蚣陣、開花、合圓等 ,一套演來大約20分鐘;不過內門鄉跳鼓陣,除表演前列內容之外,也有含著濃厚地方色彩的項目。

跳鼓陣

內門區的跳鼓陣,常見一種半蹲的低架步法,六、七十歲的老藝人,跳來亦復如此,是否是受到原住民打獵所採取半蹲的姿勢有關,則有待考證。
內門紫竹寺佛祖駕前跳鼓陣,計有龍潭、下崁、大草埔、白樹林、大埔等,均為典型的庄頭陣。

「大埔跳鼓陣」前身為「白樹林跳鼓陣」,創設於清領末期(19世紀晚期),組陣目的係為參加「羅漢門迎佛祖」,成員原有20餘位,下場表演者以9人為主,所持道具為頭旗、二旗、大鼓、涼傘2支、銅鑼4面等,向來以「老傳少,舊傳新」的方式代代傳承為主,未曾外聘過師父。1980年代曾參加原高雄縣政府舉辦的社區民俗技藝比賽跳鼓陣組榮獲第3名,甚得榮耀。後因人員招募不易,參與隊員庄頭範圍乃由白樹林擴大為整個永富里,故於2006年正名為「大埔跳鼓陣」。

大埔跳鼓陣表演陣式有:開四城門、踏七星(蛇游)、水崩山、撥蕃薯稜、小八卦、龍包虎虎包龍、鯉魚吐珠、入城出城、黃蜂出巢、大八卦、銅鑼角、釘鑼和套頭等等,低姿舞跳為其最大特色。


大埔跳鼓陣「大埔跳鼓陣」前身為「白樹林跳鼓陣」,低姿舞跳為其最大特色。

「大草埔跳鼓陣」約創設於清領末期(19世紀晚期),組陣目的亦係為參加「羅漢門迎佛祖」,初聘東埔里龍潭跳鼓陣師傅前來傳授技藝;成員有20餘位,下場表演者以9人為主,所持道具與「大埔跳鼓陣」相同,有頭旗、二旗、大鼓、涼傘2支、銅鑼4面等,因與龍潭跳鼓陣、竹戈寮跳鼓陣等師出同門,故有「三角頭跳鼓陣」之稱。

大草埔跳鼓陣表演內容為:開扇門、拜佛、四城門發鑼(四面發鑼)、八城門發鑼(八面發鑼)、內外八卦、蛇游(分為站蹲二套)、塞密縫、踏七星、跳鼓、跳傘、弄鼓、弄傘、日月拜、開城門洞、三個塞、迴鑼、迴鑼仰腰、弄鑼、壓鑼角、背傘、全經蓮、半經蓮、釣鹿步跳鼓、腳雞、釣鹿步等等。另外還有下雨天的開扇門法:推傘、釣青蛙、石磨、日月拜、雙飛跳等,原有72套,現今保留24套。

大草埔跳鼓陣大草埔跳鼓陣全陣皆為女性,現今保留24套跳法,1967年後分設AB兩陣。

「龍潭跳鼓陣」創設於清領時期,係內門最早組織跳鼓陣者,由龍潭、金交椅、長林等庄所合組,大草埔跳鼓陣、下崁跳鼓陣、竹戈寮跳鼓陣等皆為龍潭跳鼓陣所傳授拓衍,彼此會互相「探館」;四陣跳鼓陣成陣之後,地方賦予「四象」意涵,龍潭跳鼓陣、大草埔跳鼓陣與竹戈寮跳鼓陣等3陣則另有「三角頭跳鼓陣」之稱。

龍潭跳鼓陣。「龍潭跳鼓陣」演出屈膝、蹲跳等動作,變換隊形則以大鼓為中心的八卦形、七星步為主軸。

龍潭跳鼓陣
龍潭跳鼓陣
龍潭跳鼓陣
「龍潭跳鼓陣」男女老少都可上場表演,可謂人人都是跳鼓好手。

清同治11年(1872),龍潭天后宮主祀天上聖母因東埔一帶旱災而祈雨有功,庄民乃祈問觀音佛祖准予上座第2頂神轎陪同佛祖遶境,龍潭庄民遂結合金交椅、長林等庄居民組成跳鼓陣參與「羅漢門迎佛祖」的遶境活動。

龍潭跳鼓陣等4陣,因師出同門,所以演出陣式大同小異,動作大致為繞圈、擺臀、扭腰、仰腰、屈膝、蹲跳等,變換隊形則以大鼓為中心的八卦形、七星步為主軸。此外,龍潭跳鼓陣男女老少都可上場表演,可謂人人都是跳鼓好手。

「竹戈寮跳鼓陣」亦約成立於清領末期(19世紀晚期),師承龍潭跳鼓陣,為「三角頭跳鼓陣」成員之一,因地緣鄰近「下崁仔」,曾以下崁仔跳鼓陣為名。

竹戈寮跳鼓陣的成員有20多位,下場表演者約7至9人,所持道具為頭旗、二旗、涼傘2支、大鼓、銅鑼4面;表演形式大致上與龍潭、大草埔跳鼓陣相同。

竹戈寮跳鼓陣
竹戈寮跳鼓陣
「竹戈寮跳鼓陣」師承龍潭跳鼓陣,表演形式大致相同,惟老少、青壯皆可上場表演。

TOP