太平歌裡的「太平」之意,即是演唱者藉由所演唱的歌曲來祈求太平盛世之意。相傳太平歌的由來與明朝鄭元和有關,鄭元和是何許人也?有關他的故事,最早見於明人徐霖(一說薛近袞)所撰的<繡襦記>,純粹是一個小說人物;故事主要是描述明朝文生鄭元和參加鄉第考試不幸落榜,在落寞無助之餘,受到一些丐幫兄弟的幫助,並得到李亞仙「以繡襦擁之而歸,後相愛結為夫婦。鄭元和平日就喜愛哼唱一些有關忠孝節義的故事,乞丐們發現他有此長才,即建議他以此為乞討的方法,而鄭元和也知司圖報,教以彈奉樂器,慢慢的竟也唱出名來,而鄭元和在其嬌妻及丐幫兄弟的鼓勵之下,發奮向上,終於中狀元,位晉三公,死後被皇帝追寺為「天子門生」,人稱「乞丐狀元」。原先鄭元和所教唱的歌曲多難登大雅之堂,經人建議幾番改過之後,遂成今日的太平歌。 屬於文陣的「太平歌」表演時與七里響可以直接進入三川殿奉樂祝壽,演的是南管散曲的祭神樂,所以樂器大致與南管相同,不過因為音樂風格比南管通俗化,樂器一洞蕭與笛子、月琴與琵琶並用,並有合唱的歌者十餘人。
內門紫竹寺觀音佛祖駕前藝陣之太平歌陣有一陣:番仔路太平歌陣。

番仔路和樂軒太平歌據傳創設於清嘉慶年間(19世紀初期),為參與內門紫竹寺第三次重建之後的遶境而組陣,由觀音亭番仔路鄭世屋等人所倡組;初聘中埔尾厝人游稅教授,1950年代因無師傅教導,曾中斷一段時間,1963年再聘高雄大社人林先治前來傳授技藝。陣館設於番仔路神農宮內,所使用樂器有木拍、洞簫、琵琶、二弦、三弦等,以「琵琶」為首。能演唱的歌曲有〈陳三落船〉、〈共君走到〉等等40首,內容均為忠孝節義的故事,與鴨母寮太平歌陣相仿;最特殊的是化妝表演,早期化妝人物有:大食查某、大食查某之夫、老婆婆、算命仙及三個小女孩等6人,表演詼諧逗趣的「答喙鼓」,嘻笑怒罵中結合肢體動作與犀利的對話,隱喻勸世的涵義;惟今精簡後僅剩大食查某、老婆婆、算命仙等3人上妝。
1968年內門紫竹寺完成重建後,每逢觀音佛祖聖誕及每月農曆初一、十五皆會到內門紫竹寺廟內中庭演唱;團員鄭鉞敦曾於2001年參加原高雄縣民俗技藝比賽(琵琶加上演唱)榮獲冠軍,是內門民間藝人獲得最高殊榮者。

大食查某、老婆婆、算命仙等角色必上妝。
「番仔路和樂軒太平歌」能演唱的曲目有40首之多,其中大食查某、老婆婆、算命仙等角色必上妝。