城隍爺

「城隍爺」 為兼施陰陽兩界,職司福善禍淫的公正之神。
『城隍爺』就是守護城池的神,前身是『水庸神』,水庸就是護城河,“城隍”這個名稱最初在三國時代出現,後至明代,朱元璋把大大小小的“城隍神”都按規模給封號定官品。
傳說其最初的起源應當是帝堯時代天子所祭祀的八神中『水堯神』演化而來。後來“城隍”的信仰在民間又被附予人鬼傳說,常常是由生前品性端正,造福地方,或飽讀詩書的‘仁人君子’,死後被選上來擔任『城隍爺』的。因為這樣的人才能公正無私的判斷是非、掌管賞罰的重任。

『城隍爺』一神原來是一位地方神靈。為臘祭中八神之一。則水庸神變化為之。蓋水為隍。庸為城。故曰。“城隍”。在吳赤烏年間特祀之為神。遂遍於天下。其神往往為地方賢能豪傑者。有功德勞績者任之。例如。姑蘇城隍之春 申 君。或杭州城隍之周新等。考“城隍”二字。則在於易經。所謂『城復於隍』。在塵間禮郊特牲。天子大臘八。水庸居其七。皆有其明註。又云『水則隍也。庸則城也』。是為祭城隍之始。北齊時代有慕容儼。禱城隍獲佑事。在北齊書慕容儼傳特記此事云。『城中先有神祠一所。佐號“城隍神”。公私每有所禱』。 依民間的說法,大致有以下幾類的人才有資格在死後出任『城隍爺』:一是生前忠良孝悌的有德之人,二是生前為以品性功績著稱於世人的歷代名臣,三是生前有才學,不做惡事,死後又通過考試及格的人。『城隍爺』經常到陽間與陰間巡視,以便偵察人民的善惡行為,然後加以公平的賞罰,因此民間對『城隍爺』甚為敬畏。 『城隍爺』和其他的神不一樣,他是許多神的總稱,聽命於“玉皇大帝”,在府、州、縣守衛,管轄其區域,雖經任命但也不是永久固定,『城隍爺』彼此可交換,或遭到免職,也有缺額的情形。“城隍”與行政單位同體,所以也有官階,分成公、侯、伯三等;公,為一個省最高的『城隍爺』〈即巡撫〉稱為『威靈公』;侯,府有“府城隍”稱為『顯祐侯』;伯,縣有“縣城隍”稱為『靈祐伯』。 城隍廟內有兩種專屬文物,一是『你來了』木匾,二是『大算盤』。『你來了』示意人生遲早要向『城隍爺』報到,『大算盤』則是精細算出一生功過與善惡的表徵。當人們見到這兩樣文物,心中自然有所警惕。按照神界的系統,『城隍爺』是執掌陰陽兩界司法大任的神明。因其職務繁重,因此也像陽世的地方官一樣,配有許多部門及僚屬來幫助祂執行職務。除了設有六司〈延壽司、速報司、糾察司、獎善司、罰惡司、增祿司〉外,還有文、武二判官,以及謝必安、范無救等眾將軍。 民間有個『水鬼作城隍』的傳說,據說從前有一個溺水而枉死的人,在成了鬼之後,因為要受到種種苦痛,所以總想早日找到替身。有一次,一個孕婦因為和婆婆吵了起來,一時氣不過便走到河邊要跳下去,這本來是‘溺死鬼’討替身的大好機會,可是他想到這個孕婦如果這樣就死了,便會釀成一屍兩命。他於心不忍便放過了她,寧願自己繼續受苦,結果那個本來要尋死的孕婦也回心轉意,歸家去了。過了一段日子,‘溺死鬼’終於等到了另一個機會,有一個商人因為虧了本回不了家鄉,萌了死念,在水邊徘徊哭號且呼喊家的母親與妻兒,‘溺死鬼’見了不禁又生了同情之心,就這樣‘溺死鬼’又再一次討替身不成。別的枉死鬼總是千方百計地誘人用自己尋死的方法去尋死,這個‘溺死鬼’卻反過來讓眼前的機會一個又一個的消失,他的這種做法感動了『上天』,讓他當上了“城隍”,既可以保佑眾人而自己從此也不用再受苦了。